Статьи

Повелительница воды и слова: Татьяна Лукина

В журналистику Татьяна, по образованию инженер-экономист, пришла в 1994 году – в первую частную радиокомпанию «Местное время». И как это бывает, когда жизнь меняется кардинально, здесь вмешался Его Величество Случай. 3 апреля 1994 года Татьяна сыграла в любительском спектакле роль Марии Магдалины в приходе Преображения Господня Римско-Католической церкви. Среди актёров был Алексей Немченко, известный «диджей Алекс», сыгравший в спектакле Иисуса, и Татьяне он приходился крёстным братом. Алексей пригласил принять участие в программе «Время говорить о Боге», которую вёл в студии «Местного времени». И здесь Татьяне посчастливилось познакомиться с легендой краевого радио Александром Семеновичем Бердниковым, у которого она и постигала секреты радийного мастерства. А потом уже случилось «Авторадио из Красноярска», подарившее настоящих друзей на всю жизнь.
Фото из личного архива Татьяны

Фото из личного архива Татьяны

Сама речь Татьяны напоминает журчащий ручей –сильный, но сдержанный голос, а в нём теплая улыбка и юмор, – её хочется слушать и слушать. И эту способность говорить много и интересно Татьяна Лукина развила так, что стала (совсем недавно) дипломированным экскурсоводом. Отправной точкой для развития этого таланта стало создание самого трудоёмкого и любимого проекта пиарщика КрасКома «Музей красноярского водопровода».
Мне этот проект достался готовым только на треть в части сбора архива, который по крупицам собирала коллега Ольга Бондаренко. Но очень поверила, что проекту быть и принялась за работу. Познакомилась с коллегой из пермского водоканала, и оказалось, что водопровод там строил тот же инженер-электротехник, что и в Красноярске, Болеслав Гецен. Потом наладила контакты с коллегами из питерского водоканала, на именной аллее которого в парке 300-летия Санкт-Петербурга даже посадила своё дерево.
Зима 2008 год – строительство перемычки на качинской протоке в районе вантового моста, чтобы устранить аварию на дюкерном трубопроводе, который проходит по дну Енисея

Зима 2008 год – строительство перемычки на качинской протоке в районе вантового моста, чтобы устранить аварию на дюкерном трубопроводе, который проходит по дну Енисея

Сначала музей планировали расположить в автомобильных боксах в здании управления «КрасКом» на ул.Парижской Коммуны рядом со скульптурой дяди Яши и стажера. Но руководство решило отдать помещения под другие нужды предприятия. В итоге под музей трансформировали две насосные старинные станции 1913 и 1933 годов постройки.
Экскурсии дали возможность развить новый навык экскурсовода, а музей на острове Посадном стал магическим местом силы. Таким его считают многие наши гости и при первой возможности стараются попасть на экскурсию ещё раз. Так, со временем стало понятно, что практику нужно подкрепить теорией, а учиться никогда не поздно. Возможно, Музей красноярского водопровода – только первый мой экскурсионный объект в списке авторских туристических маршрутов.
В любимом музее красноярского водопровода. Подарок от ребят из общественной организации «Играя действовать», дарит её руководитель Галина Юдина

В любимом музее красноярского водопровода. Подарок от ребят из общественной организации «Играя действовать», дарит её руководитель Галина Юдина

Вообще в компанию «КрасКом», или как говорит Татьяна, «мой главный проект», её привел в 2004 году Пётр Пимашков, на тот момент мэр Красноярска. Он попросил помочь с разработкой пиар-стратегии этого предприятия, поскольку тремя годами раньше доверил Татьяне «поставить на ноги» только что созданную пресс-службу городской администрации, с чем она успешно справилась.
Это на экономическом форуме 2011 года презентуем инвеспрограмму Чистая вода. Спасибо за фото Олегу Кузьмину

Это на экономическом форуме 2011 года презентуем инвеспрограмму Чистая вода. Спасибо за фото Олегу Кузьмину

Мне очень нравится начинать с нуля новый проект. Люблю стартапы и краткосрочные проекты, когда выкладываешься максимально и быстро получаешь результат. Но вот уже 20 лет я в КрасКоме, и мне это нравится! Кстати, до сих пор есть то, чего здесь ещё не знаю. Например, ни разу не была на водозаборе острова Казачий, куда нужно добираться на катере.
Свои компетенции пиарщика Татьяна приобретала в разных ипостасях.
Спин-доктор в красноярском ЖКХ – моя главная компетенция. Антикризисным коммуникациям невозможно научить, умение разрешать самые сложные ситуации приходит только с опытом, когда ты понимаешь все производственные процессы изнутри. Когда справляешься в стрессовой ситуации с тем объёмом информации, который поступает к тебе, с одной стороны, от коллег, а с другой стороны, от СМИ. И ты, как переводчик, доносишь журналистам техническую информацию от ЖКХ так, чтобы её поняли зрители, слушатели, читатели. Профессии журналиста и специалиста по связям с общественностью взаимосвязаны и примерно в равной степени воздействуют на умы аудитории.
А такой скилл, как креативность, прокачала в департаменте общественных связей администрации, где работала после Авторадио. По словам Татьяны, это было время незабываемых проектов, ставших олицетворением Красноярска: фонтанов, биг-бена, пушки у часовни Параскевы Пятницы, цветочных фигур и конечно, карнавала.
А это наш генеральный директор КрасКом Олег Гончеров учит меня всегда видеть лучшее в любой ситуации. Кадр поймал Александр Куприянов

А это наш генеральный директор КрасКом Олег Гончеров учит меня всегда видеть лучшее в любой ситуации. Кадр поймал Александр Куприянов

Работа с наглухо «закрытыми» в начале её карьеры в департаменте городского хозяйства муниципальными жилищными трестами научила Татьяну терпению, упорству и помогла развить коммуникативный навык. И это всё дало свои результаты, тресты удалось информационно раскачать. Однажды во всеуслышание Алексей Клешко, представляя Татьяну на одном из мероприятий, отметил, что именно она «сделала ЖКХ Красноярска прозрачным, открытым».
Сегодня Татьяна – пример и авторитет в Ассоциации красноярских пиарщиков, но на достигнутом не останавливается, считает, что только с приобретением новых знаний возможен рост над собой. И тогда становишься интереснее как личность и как специалист. Пожелаем Татьяне Лукиной новых экскурсий и проектов, чистой воды и никакой беды!
Про нас