Статьи

Когнитивные искажения

Разбираемся в типах и не ошибаемся в работе.

Для специалистов коммуникационной сферы навык переговоров является определяющим. Тема эффективных переговоров обширна, и научить вас быть крутым переговорщиком с помощью одного поста мы не в силах, но немного расширить область знаний в этой области попробуем. Сегодня речь пойдёт про когнитивные искажения.

Наш мозг стремится к экономии энергии и поэтому использует автоматические интерпретации с учётом прошлого опыта. Иногда эти интерпретации упрощают нашу жизнь, но частенько влекут за собой ошибки мышления – когнитивные искажения.

Расскажем о пяти таких искажениях:

  • Эффект ореола, за которым стоит механизм сверхобобщения. Ориентируясь на доминирующую характеристику (например, привлекательность), мы делаем позитивное заключение и об остальных качествах человека. Получается, что мы «встречаем по одежке».
  • Эффект Даннинга-Крюгера. Выражается в том, что низкоквалифицированные специалисты склонны переоценивать свои знания и умения, а также не осознают своих ошибок из-за недостатка компетенций. Эффект работает и в обратную сторону. Специалисты высокого уровня часто недооценивают себя, считая других более компетентными.
  • Склонность к подтверждению. Заключается в том, что люди замечают и запоминают ту информацию, которая подтверждает их точку зрения, а факты, противоречащие ей, упускают из виду.
  • Эффект фрейминга. Мы по-разному воспринимаем одну и ту же информацию в зависимости от её подачи. Сравните две фразы: «Половина отчёта ещё не готова, но я допишу его к концу недели» и «Уже готовы данные по четырём клиентам, полностью отчёт будет готов к концу недели». Смысл один и тот же, но обрамление разное. Как думаете, какой из вариантов более позитивный?
  • Эффект Конкорда. Искажение, которое не даёт нам бросить начатое, если в него было вложено много сил. Даже в тех случаях, когда провал в финале очевиден. Важно уметь вовремя признать свою неправоту и открыто заявить об это всем участникам, чтобы с общей помощью минимизировать риски.

Ну как, с каким из эффектов приходится сталкиваться в вашей работе чаще всего?
Образование